„Die Scherbe“ nutzt maßgeschneiderte Zeiterfassungslösung.
Foto: Die Scherbe
Mit Tisoware hat das Restaurant einen genauen Überblick über die Personal- und Betriebsdaten
In der Gastronomie ist Flexibilität ein Erfolgsfaktor; das gilt auch für die Arbeitszeiten: Mit einer Zeiterfassung von
Tisoware können im Szenerestaurant „Die Scherbe“ in Graz die komplexen Personal- und Abrechnungsstrukturen präzise abgebildet werden.
„Für unsere Mitarbeiter gelten andere Arbeitszeiten als in den üblichen Berufen“, erklärt Claus Zölli, Assistent der Geschäftsleitung. „Wir arbeiten auch zu Zeiten, in denen andere frei haben. Hinzu kommt, dass es keinen fixen Dienstplan gibt.“ Keine Frage also, dass der moderner Betrieb auch eine individuell angepasste Zeiterfassung braucht.
Zölli erinnert sich: „Früher wurde die Zeitaufzeichnung unserer Mitarbeiter umständlich in Excel oder manuell per Stundenzettel durchgeführt, was zeitaufwändig, ineffizient und leider vielfach mit Fehlbuchungen verbunden war. Auch bei Betriebsprüfungen zeigte sich diese Form der Zeiterfassung alles andere als einfach.“ Daher wurde der Ruf nach einer präzisen und damit auch nachvollziehbaren Arbeitszeiterfassung und -abrechnung lauter.
Durch Empfehlungen kam Zölli zum Zeitwirtschaftsspezialisten Tisoware, der über die Tisoware Vertriebs- und Support GmbH von Wien aus Kunden in Österreich betreut. Nach eingehenden Gesprächen und einer genauen Situationsanalyse entschieden sich die Verantwortlichen für das Programm tisoware.Zeit. Die Mitarbeiter buchen sich über Terminals mittels Transponder-Schlüsselanhängern in das neue System ein.
Wichtige Daten per Knopfdruck verfügbar.
Die erfassten Arbeitszeiten können nun via PC bequem abgefragt werden. Zölli: „Ich habe damit einen genauen Überblick über die Personal- und Betriebsdaten. Darüber hinaus kann ich jetzt einer Prüfung ganz entspannt
entgegensehen, denn ich habe per Kopfdruck die dafür benötigte Auswertung parat.“
„Natürlich bedeutet es immer eine Umstellung, wenn bekannte Arbeitsprozesse verändert werden“, resümiert Zölli. Mittlerweile wird die Lösung von den Mitarbeitern aber sehr gut angenommen. Das gesamte Team profitiert von einer durchgängigen, fehlerfreien Dokumentation aller Arbeitszeiten und damit von einer präzisen Abrechnung nach Arbeitszeitkonten.
Künftig wird Tisoware.Zeit auch in weiteren Filialen eingesetzt. Dazu Claus Zölli: „Unser gastronomisches Konzept wird sehr gut angenommen, deshalb sind zwei weitere Restaurants in Graz geplant. Und Tisoware nehmen wir mit. Dann kann ich von zentraler Stelle aus die Arbeitszeiten des Teams einsehen und alles im Blick behalten.“