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Amalthea nutzt Infor Coleman AI in der Lebensmittelproduktion.
Foto: Amalthea Die Molkerei Amalthea überwacht mit Infor Coleman AI die Milchausbeute in Echtzeit Amalthea, ein weltweit agierender Anbieter von Ziegen- und Bio-Kuhkäse, setzt auf Infor Coleman AI, um die Qualität seiner Produkte zu verbessern und die Kundenbindung zu erhöhen. Das in den Niederlanden ansässige Unternehmen verarbeitet täglich etwa 240.000 Liter Milch. Je nach landwirtschaftlichem Zulieferbetrieb und Jahreszeit kann die exakte Zusammensetzung von Milch variieren – dies stellt eine der größten Herausforderungen für Molkereibetriebe wie Amalthea dar. Denn es existiert keine Standardrezeptur, die auf alle Milchchargen angewendet werden kann, um eine gleichbleibende Qualität und Ausbeute zu erzielen. Deshalb sind eine genaue Überwachung und Steuerung des Käseherstellungsprozesses unerlässlich, um eine gleichbleibende Konsistenz des Käses zu gewährleisten.
„Unsere Kunden erwarten eine gleichbleibend hochwertige Qualität des von uns produzierten Käses“, sagt Joris Aarts, Chief Financial Officer (CFO) bei Amalthea. „Die größte Herausforderung besteht darin, dass der Rohstoff Milch in seinen Eigenschaften von Natur aus äußerst variabel und unbeständig ist, über die Jahreszeiten hinweg. Infor Coleman AI hilft uns, die Käseproduktion hinsichtlich der Qualität und des Ertrags so stabil und vorhersehbar wie möglich zu machen, denn die Kundenzufriedenheit steht bei uns stets an erster Stelle.“
Vor der Einführung von Infor Coleman AI musste Amalthea für jede Käsemenge eine Zielausbeute festlegen, die allein auf praktischen Erfahrungen oder bisherigen Kenntnissen über die Produktion beruhte. Wich die Käsemenge dabei von der Zielausbeute ab oder war diese nicht festgelegt, wurden Änderungen am Produktionsvorgang erforderlich. Da die Daten nur manuell verarbeitet werden und deren Analyse nur wöchentlich erfolgen konnte, kam es immer wieder zu Produktionsproblemen.
„In der Vergangenheit mussten wir die Milchausbeute manuell messen, und konnten diese auch nur einmal pro Woche oder manchmal sogar nur einmal im Monat durchführen“, sagt Joris Aarts. „Außerdem waren wir nicht in der Lage, die Ausbeute je Charge zu berechnen. Mit Infor Coleman AI können wir nun sowohl die Ausbeute je Käselieferung in Echtzeit verfolgen und erhalten darüber hinaus direkte Einblicke, welche Einflüsse zu einer höheren oder niedrigeren Milchausbeute führen, sodass wir direkt darauf reagieren können.“
Bereits 2020 modernisierte Amalthea sein ERP-System mit der Infor CloudSuite Food & Beverage. Die Modernisierung bildet nun die Grundlage für die Erstellung effizienter, KI-gesteuerter Anwendungen. Die Erkennung von Schwankungen in der Ausbeute ist nun vollständig automatisiert – von der Datenerfassung und -verarbeitung bis zur Ausführung.
Amalthea setzt Infor CloudSuite Food & Beverage in der gesamten Lieferkette ein – von der Milchannahme bis zum Lager. Die Lösung bildet eine Schnittstelle zu den Produktionssystemen und hilft bei der Automatisierung beispielsweise von Wägeeinheiten oder Milchtanks. Mithilfe von Coleman AI konnte Amalthea die Effizienz des Finanzabschlusses erhöhen und die Berechnungen von Wochen auf Tage verkürzen. Für jedes Prozent, um die die Ausbeute steigt, erwartet Amalthea Einsparungen von rund 500.000 Euro.
„Infor verfügt über einen Prozesskatalog, der speziell für die Milchwirtschaft entwickelt wurde und uns gute Einblicke in die Milchverwertung und -ausbeute ermöglicht“, so Aarts. „Die Milchverwertung hat den größten Einfluss auf die Verwaltung der Kosten – dank der Lösungen von Infor konnten wir bereits einige Ausgaben einsparen. Mit der Implementierung von Infor Coleman AI, können wir das sogar noch weiter ausbauen, da wir mehr Echtzeitdaten und Informationen über die Milchausbeute haben.“